Tuesday , February 25 2020
Home / Berita / BPIP Sebut Agama Musuh Pancasila, MUI: Kalau Gitu Negara Ini Bubar & Pancasila Tidak Ada Lagi

BPIP Sebut Agama Musuh Pancasila, MUI: Kalau Gitu Negara Ini Bubar & Pancasila Tidak Ada Lagi

JAKARTA (Mata-Media.Net) – Pernyataan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Yudian Wahyudi yang menyebut agama sebagai musuh terbesar Pancasila langsung heboh dan mendapat kecaman dan kritikan dari sejumlah pihak dan tokoh.

Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (Sekjen MUI) Pusat, Anwar Abbas mendesak Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk memecat Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang terkenal liberal itu dari jabatannya sebagai Kepala BPIP. Selain itu, dengan menyebut agama sebagai musuh Pancasila, lanjut Buya Abbas, secara tidak langsung Yudian telah menyatakan bahwa negara Indonesia ini bubar dan Pancasila sudah tidak ada lagi.

“Kalau benar beliau punya pandangan seperti itu, maka tindakan Presiden yang paling tepat untuk beliau adalah yang bersangkutan dipecat tidak dengan hormat,” kata Abbas dalam keterangan tertulis di Jakarta, pada Rabu (12/2/2020).

Abbas menuturkan, pernyataan Yudian yang dilantik sebagai Kepala BPIP pada 5 Februari 2020 lalu sangat berbahaya karena mengancam eksitensi negara. Jika pernyataan Rektor Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Yogyakarta itu menjadi opini publik, Abbas menyebut eksitensi Pancasila pun akan terancam.

Abbas mengaku tak mengerti pemikiran dan pemahaman Yudian terhadap Pancasila. Sebab agama merupakan salah satu unsur dalam Pancasila. Hal ini tampak jelas dengan keberadaan sila pertama Pancasila, yaitu Ketuhanan yang Maha Esa.

“Kalau agama diberangus, lalu sila pertama dari Pancasila mau dikemanakan. Di buang? Kalau dibuang berarti tidak Pancasila lagi dan berarti negara ini bubar,” ujar Abbas.

Buya Abbas yang juga Wakil Rektor II Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Jakarta itu mengatakan, pernyataan Yudian tersebut berpotensi menghilangkan kepercayaan masyarakat pada BPIP.

“Oleh karena itu kalau yang bersangkutan benar punya pandangan seperti itu maka pilihan yang tepat untuk kebaikan bangsa dan negara yaitu yang bersangkutan mundur atau dimundurkan,” tegas Abbas.

Sebelumnya, hingga saat ini belum ada hasil yang jelas dari kinerja Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), tapi BPIP justru sering membuat kontroversi dan meresahkan masyarakat khususnya umat Islam. Kali ini, Kepala BPIP Yudian Wahyudi mengatakan jika agama adalah musuh terbesar Pancasila yang ia sampaikan kepada detik.com pada Rabu (12/2/2020). [Abd/dbs]

Check Also

Gempa Magnitudo 5,7 Guncang Perbatasan Turki & Iran, 7 Orang Tewas

ANKARA (Mata-Media.Net) – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,7 mengguncang Turki yang berdekatan dengan perbatasan Iran pada ...